此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

延續《走過披頭歲月》 重溫 The Beatles「錄音室時期」4 首經典

2016年10月11日

紀錄片《The Beatles: Eight Days a Week - 走過披頭歲月》重溫了 The Beatles「巡演時期」的光輝歲月,但如果只談音樂,真正讓他們走進藝術殿堂的,卻是其後的「錄音室時期」。沒有這些專輯,The Beatles 的成就與地位未變能超過 50 年都一直不變、高企,這裡選來幾首他們的重要作品,補完紀錄片沒有提及的音樂時刻。

〈Norwegian Wood (This Bird Has Flown)〉(1965)

收錄於 1965 年底發表的《Rubber Soul》,嚴格來說仍是 The Beatles 的「Touring Years」,不過這張專輯卻是一個重要的轉捩點,他們開始更嚴肅、認真地創作,有很多音樂上的突破。其中「挪威的森林」〈Norwegian Wood (This Bird Has Flown)〉不單是村上春樹小說中,渡邊徹常常聽的歌曲,當中的印度古典音樂影響(主要是大師 Ravi Shankar)、Sitar 的運用所營造出的效果,更是日後迷幻搖滾的重要元素,沒有這首歌,很可能就不會爆發 1967 年的迷幻音樂浪潮?

〈Tomorrow Never Knows〉(1966)

《Rubber Soul》發表短短 8 個月後,《Revolver》便正式面世,在 The Beatles 暫停巡演前的一星期推出。《Revolver》在新錄音師 Geoff Emerick(當年他只有 19 歲!)的加盟下,有更多錄音室上的實驗,譬如反覆重播某一段落(tape loops)、把聲音倒播(backward recording),從而製造更多新的聲音。其中〈Tomorrow Never Knows〉是當中的代表作,加上不合常理的演奏方式、激烈的節奏,營造了一種前所未有的迷幻聲音。新一代樂迷可能覺得歌曲引子很熟面口,因為 The Chemical Brothers 的經典〈Setting Sun〉便取樣自這首歌!

〈A Day in a Life〉(1967)

可能是 The Beatles 最偉大的專輯《Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band》內,基本上不能拆散聽,它極為完整,而且一氣呵成,也是最早期的「無縫銜接」專輯之一。多軌錄音、以不同錄音速度作實驗、把多樣音樂元素共冶一爐,都是專輯其中的一些特色。〈A Day in a Life〉作為壓軸之作,獨特而多變的曲式、前衛得有如末日來臨的弦樂編排和音效,都可謂打破了過往流行音樂的面貌。

〈I Want You (She’s So Heavy)〉(1969)

〈I Want You (She’s So Heavy)〉繼續展現了 The Beatles 的音樂創意,歌曲長達 7 分多鐘,歌詞卻只有 14 個字。帶點藍調氣息的結他演奏自然充滿魅力,接近尾聲注入的 White Noise,以及突然終止的設計,也證明了他們是那麼不甘平凡。有說法這首歌曲引發了 Black Sabbath 的 Doom Metal 風格,你們認為呢?

緊貼最新資訊,請關注 SPILL 的 MeWe 專頁Facebook 專頁Instagram 帳戶YouTube 頻道。如欲訂閱 SPILL Paper 電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章