Close
最新文章
最新文章
【樂評】魏如昀《所謂如昀》:睽違 8 年 重新出發

音樂

音樂

【樂評】魏如昀《所謂如昀》:睽違 8 年 重新出發

【樂評】魏如昀《所謂如昀》:睽違 8 年 重新出發

可能很多樂迷還不知道,台灣歌手魏如萱(又名娃娃,前自然捲樂團主音)有個妹妹叫魏如昀。當年(2007 年),魏如萱開始以個人身份發展,推出了首張專輯《甜蜜生活》,而同一年,妹妹就參加了第二屆《超級星光大道》,雖然最終只獲得第 8 名,但比賽期間卻是受到很高的注視,因為她的選曲總是與眾不同,會有 Nirvana、Oasis 和 Alanis Morrisette 之餘,也有自創曲,給人的印象就是一個創作型搖滾女生。

魏如昀翌年(2008 年)就發表了首張專輯《傻》,卻意外地不怎麼搖滾,雖然有一定新意,但傾向主流,然而這樣卻令她的個性不能凸顯出來,加上當時的宣傳不算多,專輯並沒有大賣,不久之後更因為一些人事問題,與唱片公司提早解約。

其後魏如昀的歌唱路途十分崎嶇,簽約、解約、拍電視劇、參加其他歌唱選秀比賽,甚至曾有患抑鬱症的傾向,可喜的是期間有一首電視劇同名主題曲〈聽見下雨的聲音〉頗受歡迎,讓樂迷仍記得有她的存在。

今年初,魏如昀加盟動靜音樂,第 2 張大碟《所謂如昀》終於推出,結束了樂迷 8 年的等待。新專輯最教人意外的地方是,魏如昀只參與了 3 首歌曲的創作,比起《傻》有 8 首大幅減少,其餘歌曲大部分由專輯製作人于京延作曲、編曲,另外還有兩首分別由姐姐魏如萱和香港的盧凱彤所創作。

于京延本身是台灣流行樂壇著名的音樂人,擅長弦樂編排,所以《所謂如昀》中的歌曲也不乏漂亮的弦樂部分(像〈每天〉和〈初戀〉),但真正跟《傻》有明顯分別的,是新專輯有較為「電氣化」的取向,由姐姐魏如萱包辦曲詞的〈不科學公寓〉由頭電到尾自然不用多說(這首歌也的確很有魏如萱的味道),即使是主打歌〈木〉,也在主流的格局下潛伏著點點電子底蘊。〈偶〉的電聲引子亦頗有先聲奪人的感覺,歌曲初段彌漫著一股迷幻氛圍,到中段才爆發搖滾的張力出來,效果不錯。

盧凱彤創作的〈所以咧〉是較為直截了當的搖滾,頗有魏如昀當年參加歌唱比賽時的本色風格。事實上,《所謂如昀》的風格路向的確比《傻》更加鮮明,只是覺得整體還可以去得更盡,搖滾的更搖滾,電子的更電子,那些大路情歌也可以更具特色。有時候我們也難免拿她和魏如萱比較,儘管魏如萱的專輯也有這種「中間路線」的問題,但突出的作品可以完全讓人眼前一亮,加上其聲音也更通透、更具感染力,比較起來便顯得魏如昀太「就住就住」。當然,魏如昀的創作潛力肯定還沒有完全被發掘,希望我們不用等另一個 8 年便可以聽到她的第 3 張專輯吧。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

Most Recent

最新文章