此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【樂評】Kate NV《Room for the Moon》:獨自一個激發更強想像力

2020年06月18日

俄羅斯音樂人 Kate NV 說她的新專輯《Room for the Moon》是在其最孤寂的日子製作的,只是她萬萬料不到,疫情讓這種孤寂感進一步延長。

《Room for the Moon》是一張講求想像力的作品,像小朋友瘋狂在牆壁繪畫那樣色彩繽紛,它從 70 至 80 年代俄羅斯與日本的音樂、電影取經,再加入一點現代的 touch。

《Room for the Moon》聽起來並不孤寂,或者 Kate NV 只是喜歡有時候單獨一個罷了,正如她在外媒訪問中透露,本來也打算 3 至 4 月躲在房裡剪剪片,卻沒想到疫情真的使她不能踏出家門(在俄羅斯疫情最嚴重的日子,外出遠一點也要先申請 QR code 作為「通行證」,否則會被罰款)。世事難料,計劃好的也會被不可控制的因素打亂;事有湊巧,《Room for the Moon》裡就有一首叫作品叫〈Plans〉,講計劃。

躲於房間裡,斷絕對外的溝通,也太自閉,但有時候這樣才能激發自己的創作力、想像力,不停 WhatsApp 可以專心工作嗎?當然不能吧。《Room for the Moon》也是一張講求想像力的作品,像小朋友瘋狂在牆壁繪畫那樣色彩繽紛,它從 70 至 80 年代俄羅斯與日本的音樂、電影取經,再加入一點現代的 touch,成了一張 retro 得來絕不陳舊的專輯,甚至帶著點點未來感。

俄羅斯的音樂人也受日本文化影響嗎?當然!70、80 年代的日本文化,遠至歐美也趨之若鶩啊!於是,《Room for the Moon》聽起來彷彿也夾雜著 City Pop 的氣息,明明唱的主要是俄語、英語和法語,卻總有在唱日語的感覺(個別歌曲如〈Lu Na〉亦的確有日語)。

歌曲的骨幹可以說類似 Synth-Pop,但 bassline 特別突出,色士風的點綴亦異常迷人(聽聽主打作〈Plans〉);Kate NV 本身也是一支 Post-Punk 樂隊的成員,又常與俄羅斯的不同古典樂手合作,《Room for the Moon》的音樂可說是集合了她各樣音樂喜好而來,而且層次豐富。難得的是,音樂並不艱澀難懂,仍然有流行曲的格局,大家甚至可以隨著節拍舞蹈身體;說是「孤寂」,卻又能從中找到活力與生命,予人的感覺還是歡快的。

《Room for the Moon》是一張講求想像力的作品,像小朋友瘋狂在牆壁繪畫那樣色彩繽紛,它從 70 至 80 年代俄羅斯與日本的音樂、電影取經,再加入一點現代的 touch。

緊貼最新音樂資訊,請讚好/追蹤 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁Instagram 帳戶。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章