Close
最新文章
最新文章
【樂評】陳詠謙《Confession》:不講道理只談自己

音樂

音樂

【樂評】陳詠謙《Confession》:不講道理只談自己

【樂評】陳詠謙《Confession》:不講道理只談自己

可能對於大部分樂迷而言,陳詠謙只是一位填詞人。所以,對於他 2015 年突然簽約大唱片公司,並表示會出唱片,或者會感到驚訝。其實他本來就與音樂有很密切的關係。踏入 2017 年,他的首張 EP《Confession》終於出版了,也是時候檢閱一下陳詠謙音樂上的魅力。

這可能是絕無僅有的例子(如有請告訴我),明明是個「音樂人」,竟跑去當「填詞人」,偏偏「填詞人」這個身份讓他成名,讓人都忘記了(更多是根本不知道)他「音樂人」的身份。

事實上,陳詠謙組過樂隊 VEGA,只是出了一張唱片就玩完。在 VEGA 之前,他已為不少著名歌手當和音,包括陳奕迅。和岑寧兒、張傑邦等人也有一個合唱團體叫 Charatay,想當年你見到岑寧兒在 Eason 的個唱演繹〈The End of the World〉,企隔離的,就係陳詠謙了,當時的他還是瘦瘦的。

翻查維基,原來陳詠謙曾入讀香港大學中文和音樂系,在各樣背景資料拼湊之下,你便不會驚訝,在這張名為《Confession》的 EP 內,他不單以歌手、填詞人的身份登場,還為當中 3 首新歌譜曲(部分是合寫),當上一個全才了。

全碟有 7 首歌,4 首是全新原創的,已全數派台。不過我們最先聽到的卻是翻唱歌〈告白〉,原曲是吳雨霏主唱的,EP 內他還翻唱了薛凱琪的〈字花〉,同樣都是他寫詞的。這兩首歌選得很好,都屬於「氣質型」,講求「feel」多過凌厲的唱功,很適合陳詠謙較為樸實的唱腔,而且換了男聲會有截然不同的效果。〈字花〉的音樂較為精緻,但〈告白〉以結他和提琴主導的編排,把陳詠謙近乎傾訴的演繹方式,映襯得更有韻味。

然而,翻唱歌不過是提醒大家他填詞人的身份罷了(當然也可能是「告白」的一部分),原創歌才是重點,每一首歌都是他的經歷、心情和想法。〈寫妳太難〉就像繁忙都市人的寫照(也是他的?),工作上贏了喝采聲,卻忘記了身邊的另一半。〈給兒子的信〉更不用多說,道出了作為爸爸的心聲,透過歌詞給兒子留下一些人生指引,十分動人。〈不趕時間〉則是對人生充滿各樣「死線」的慨嘆,一身歌詞債的他相信感受一定很深,還特別為這首歌多做一個「遲神(詞神?)版」(Late God Edition),完全以填詞人的角度出發,頗為有趣。

陳詠謙的歌詞本來就不乏幽默感,所以他寫了一首有少少自嘲意味的〈脂肪葡萄〉,其實幾符合他的形象。個人而言,對於身材肥胖的歌手總要有一首「肥人歌」已經感到相當厭倦,但無可否認,這首歌有兩個很突出的地方:一、歌詞一句「我叻仔我可以肥」夠入腦,不費吹灰之力便展示到那份自信心(睇埋 mv 感受更深),夠叻了還有甚麼好介意?二、編曲真的好爽(不得不讚近一兩年周錫漢的創作都很出色),很有 groove,中段還有點點 Reggae,整體音樂豐富紮實,而且非常有活力。

雖然《Confession》內的歌曲不算很風格化,都是很典型的流行曲格局,但在不落俗套的精緻編曲,以及自然率真的演繹下,卻流露著很強的個性。流行曲本該如此,不一定要語不驚人死不休,只要塑造到一個立體的形象,夠精準到位,就能讓聽者得到共鳴。《Confession》沒有大道理要講,只談自己的事,在本地也不多見。Arguably,我覺得陳詠謙作為一個歌手,比起其填詞人的身份更有吸引力。

請讚好 SPILL Facebook 專頁,如想緊貼最新資訊,可於「已讚好 / Liked」選單內點按「搶先看 / See First」。

Most Recent

最新文章