此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【樂評】C AllStar《LoveaHolic Vol. 1》:舊與懷舊

2017年02月23日

林奕匡交出了他以情歌為主題的專輯《Songs of Love》,無獨有偶,C AllStar 也有類似的構思,新碟《LoveaHolic》同樣是全情歌,一改他們過往的作風。專輯更會一分為二,先推出 Vol. 1,稍後時間再來 Vol. 2,為他們下半年舉行的紅館個唱儲定情歌,然後便會暫時解散,各成員將會做一些自己想做的事。

林奕匡交出了他以情歌為主題的專輯《Songs of Love》,無獨有偶,C AllStar 也有類似的構思,新碟《LoveaHolic》同樣是全情歌,一改他們過往的作風。

《LoveaHolic Vol. 1》和《Songs of Love》雖然都以全情歌作為構思,卻是截然不同的兩種格調。《Songs of Love》的音樂則較具時代氣息,歌詞則比較生活化、以細節取勝,反觀《LoveaHolic Vol. 1》的歌曲就有濃濃的 90 年代情懷(甚至更早),歌詞則主題先行:失戀、熱戀、Bromance 等等,方向鮮明,帶來的效果是那麼截然不同。

老實說,一直覺得 C AllStar 的唱腔都有點「舊」,演繹方式較為傳統,以致歌曲聽起來也帶點老氣,總是不夠時尚。可喜是他們過往的專輯都有獨特的概念,而且不乏觸動人心的地方,加上製作上相當用心,才能一直予人新鮮感。

《LoveaHolic Vol. 1》的音樂走懷舊路線,其實和他們的唱腔、形象都更加匹配,尤其是像極了 90 年代初 Cantopop 風格的〈一刻戀上〉,可以說是整張專輯中表現最突出的一首,帶點日本流行曲味道的旋律和編曲,也讓人想起了那個改編歌充斥樂壇的年代。

〈專業失戀 30 年〉和〈聲音騷了〉則以懷舊 R&B、Soul 的風格,令人一新耳目。兩首歌的編曲都十分細膩,值得一讚,只是 C AllStar 四子雖然唱得好聽,卻未能唱出這類音樂應有的韻味,稍為可惜,不過有勇於嘗試的精神,還是該給予鼓勵和嘉許的。

相比起來,〈兄兄我我〉和〈有幾何〉就較為平庸一點了,後者由鄺尚開作曲,要寫很 90 年代的旋律本該是他的拿手好氣,但原來當編曲都一併變舊的時候,反而會失去了應有的光彩。《LoveaHolic Vol. 1》某程度上也有這個問題,只要歌曲稍欠特色,懷舊就變成了真正的舊,可聽性也大大減低了。

〈聲音騷了〉的另一個版本——〈聲音騷(永康)了〉在新舊的平衡就拿捏得更好,蘇永康也顯然更能駕馭這類曲風,可惜這首歌並沒有收錄在專輯之內(據知會放在《Vol. 2》)。但無論如何,《LoveaHolic Vol. 1》還是有其值得一聽的地方,或者連同《Vol. 2》一併欣賞,會有另一番感受也說不定吧。

緊貼最新資訊,請關注 SPILL 的 MeWe 專頁Facebook 專頁Instagram 帳戶YouTube 頻道。如欲訂閱 SPILL Paper 電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章