此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【全民 Pokémon】認識 Pokémon 配樂

2016年08月03日

從來娛樂都是視覺和聽覺的享受,當然 Pokémon GO 也做到這一點。從遊戲設計、遊戲製作、程式設計、到背景音樂,也深受歡迎。說到遊戲製作,大部分人都應該只會想起 Pokémon 之父田尻智,卻會忽略其他遊戲製作人。筆者作為音樂人,當然十分留意遊戲配樂。經過詳細調查,筆者發現與大部分歷代的 Pokémon 遊戲一樣,Pokémon GO 也是由增田順一擔任作曲家。

從來娛樂都是視覺和聽覺的享受,當然 Pokémon GO 也做到這一點。從遊戲設計、遊戲製作、程式設計、到背景音樂,也深受歡迎。說到遊戲製作,大部分人都應該只會想起 Pokémon 之父田尻智,卻會忽略其他遊戲製作人。

增田順一

增田順一是一名遊戲音樂作曲家、遊戲開發者、遊戲設計者、遊戲製作人與遊戲程式設計師。他的音樂深受俄國作曲家 Shostakovich 和 Stravinsky 影響,而且也深愛電子舞曲之一的 techno music。

雖然他在第一代遊戲 Pokémon Red and Blue 中也參與程式設計,但他最初入行就是被聘請為遊戲譜曲。他為遊戲譜曲的第一部作品是孟德爾宮殿(1989),之後是耀西(1991),再之後是脈衝超人(1994),然後就是 Pokémon Red and Blue(1996)了。

他也為系列的續作如 Pokémon Gold and Silver(1999)、Pokémon Ruby and Sapphire(2002)、Pokémon FireRed and LeafGreen(2004)、Pokémon Diamond and Pearl(2006)、Pokémon HeartGold and SoulSilver (2009)、Pokémon Black and White(2010)、Pokémon Black and White 2(2012)、Pokémon X & Y(2013)和 Pokémon Sun & Moon(2016)擔任作曲、程式設計、遊戲設計、劇情撰寫、製作人、助理總監和總監等職位。

配樂

增田作為編劇的第一部作品,也是筆者玩得最久、印象最深的作品,是 Pokémon Ruby and Sapphire。筆者並不是沉迷於捕捉小精靈,也不是因為遊戲故事特別吸引,而是因為每次開啟遊戲,開場音樂就像有股魔力帶領筆者進入精靈世界探險。戰鬥時的音樂更會令本來只是數據加加減減的生硬比賽變得緊張。

比較起前作那些不好聽的 midi,寶石版的實在好聽太多,所以筆者比較喜愛。

筆者特別鐘愛打神獸的配樂。它的 intro 彷彿就像是正敲響古代的時間巨鐘,呼喚著超古代 Pokémon 一樣。

雖然前作 midi 音色較一般,但其實音樂本身也十分吸引。

請不要說筆者毒!其實電影配樂、電視劇配樂、甚至商場的背影音樂,也有同樣效果!試試關掉音樂,看 The Amazing Spider-Man 2 的頭 40 秒,就算是一流的特技片段也會失去了靈魂與霸氣。

Pokémon GO

返回正題,增田順一其實只為 Pokémon GO 做了 5 首配樂。但正所謂貴精不貴多,5 首都充滿冒險的氣味,也秉承傳統 Pokémon 的風格,筆者覺得這也是其中一個令 Pokémon 愛好者愛上這新 Pokémon 遊戲的原因。

所以如果想完整地享受遊戲,一定要配合音樂!就讓音樂喚起大家的童年吧!

(本文獲 KICKSOUND 授權轉載)

你可能感興趣的文章