此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【王童電影回顧展】曾有「台灣黑澤明」之稱 影像記錄台灣近代史

2020年10月23日

疫情持續又反覆,甚麼電影節或活動不是延期便取消(也有延期之後最終還是取消的例子很悲),到近日才算是稍為「靜」了下來。於是,這個多月忽爾之間有很多電影看,而「王童電影回顧展」很可能是大家會忽略的,這個由光華新聞文化中心(台灣月)與香港藝術中心合辦的節目,特別值得推介。

這個多月忽爾之間有很多電影看,而「王童電影回顧展」很可能是大家會忽略的,這個由光華新聞文化中心(台灣月)與香港藝術中心合辦的節目,特別值得推介。
《策馬入林》

三奪金馬最佳電影

王童剛於去年獲頒金馬獎終身成就獎,對於新一代影迷而言,可能不是一個熟悉的名字。如果我們從獎項來看地位,王童的「戰績」其實特別厲害:三奪金馬最佳電影,其餘作品也在世界各地影展有所斬獲。

奪金馬最佳電影的更包括他的首作《假如我是真的》(1981,是次回顧展未有選映),譚詠麟還憑這部作品奪得金馬影帝,那時候他還未算真正以個人歌曲走紅呢!《假如我是真的》因為描繪的是文革後的荒謬慘況,曾被香港政府以影響鄰近地區關係為由禁映。電影公司原意非由王童執導,只是更有名的都沒空,就找王童頂上,那時他是公司旗下的藝術指導。《假如我是真的》最讓人欣賞的是,王童的影像風格、人物刻劃、寫實取向已見雛型,這樣的題材在戒嚴以前能拍得如此踏實,絕對不易。

台灣近代三部曲

王童其中一個藝術高峰,毫無疑問是《策馬入林》(1984)。它不單是李屏賓的攝影首作,還因為賦予武俠類型電影別樹一幟的寫實風格,讓王童得到「台灣黑澤明」的美譽。《策馬入林》沒有飛詹走壁,沒有華麗的服裝與場景,但真摯的情感(講五代十國時期君主奢侈頹廢,貧苦人民被迫當土匪作奸犯科)與深受《七俠四義》影響的影像,讓人相當驚艷,可說是革新了武俠片、古裝片的模式。值得一提是,《策馬入林》找來蔡明亮擔任編劇(與小野合編),是二人的首度合作。

《稻草人》(1987)、《香蕉天堂》(1989)和《無言的山丘》(1992),則是王童最廣為人熟悉的幾部作品,被稱為「台灣近代三部曲」。《稻草人》以戲謔的方式呈現台灣人在日殖時代後期如何委曲求全,純樸的人民對照荒謬的社會,笑料百出,同時笑中亦有淚,王童以輕鬆的手法拍下一個感人的故事。《香蕉天堂》承接這種幽默風格,敘述一名農家子弟在局勢動盪之時,隨軍來臺落地生根的故事,表達了戰爭的荒謬之餘,也寫出了一份無奈。《無言的山丘》把這個小人物努力求存的主題進一步加強,也因為以日治時期為背景,幕前幕後都有日本人參與。

這個多月忽爾之間有很多電影看,而「王童電影回顧展」很可能是大家會忽略的,這個由光華新聞文化中心(台灣月)與香港藝術中心合辦的節目,特別值得推介。
《無言的山丘》

王童將主講「大師班」

「台灣近代三部曲」就如其名所述,以影像記錄了台灣的近代史,而且充滿人民關懷,是非常重要的作品系列。王童較後期的作品也有呼應當中的主題,譬如《紅柿子》(1995)像是《香蕉天堂》的延伸,也寫外省人來到台灣生活(王童以其孩提回憶出發),但更強調台灣意識;《自由門神》(2002)更以現代社會作為背景,寫台灣社會轉型時不同人的價值觀;《風中家族》(2015)則是史詩式愛情,背景像糅合了王童作品的主要特色:小人物刻苦奮鬥、台灣數十年的時代變遷,而且還有壯麗的場景與佈置,是他最大的製作了。

「王童電影回顧展」選映了導演 7 部最重要的作品,而且絕大部分場次均設有映後談,找來影評人講解及分享感受。王童也會於《風中家族》一場現身,以及主講「大師班」,如此時勢能有這樣面對面的座談,十分難得,影迷確實不容錯過。

這個多月忽爾之間有很多電影看,而「王童電影回顧展」很可能是大家會忽略的,這個由光華新聞文化中心(台灣月)與香港藝術中心合辦的節目,特別值得推介。
《風中家族》

王童電影回顧展:日出而作,日入而思

日期:2020 年 11 月 17 至 22 日
地點:香港藝術中心古天樂電影院
詳情可瀏覽藝術中心官方網站

緊貼最新資訊,請讚好/追蹤 SPILL 的 Facebook 專頁Instagram 帳戶YouTube 頻道。如欲訂閱 SPILL Paper 電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章