此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【影評】《佔.誘神奇女俠》:比漫畫故事更有趣

2017年11月13日

《神奇女俠》(Wonder Woman)好看,女性超級英雄當主角,本來就很有新鮮感,加上她是住在偏遠小島的亞馬遜戰士公主,對於現代社會一無所知,搞出來的笑話頗有娛樂性。然而,看過《佔.誘神奇女俠》(Professor Marston and the Wonder Woman)之後,才發現《神奇女俠》仍然有很大的潛力進步,應該可以更加好看。因為其背後的創作故事,實在太有趣了,作者 William Marston 就曾經說過,創作《神奇女俠》是為了宣揚一個理念,他認為,新世代的女性有能力領導這個世界。

看過《佔.誘神奇女俠》之後,才發現《神奇女俠》仍然有很大的潛力進步,應該可以更加好看。因為其背後的創作故事,實在太有趣了。

Gal Gadot 好正,但也因為太正,你從來不曾想過要找原著漫畫看看。事實上,大部分漫畫英雄電影,都沒有讓人有找原著看的衝動,沒料到,《佔.誘神奇女俠》竟然撩起觀眾這個慾望。

可能很多看過《神奇女俠》電影的觀眾都不知道,漫畫原著作者 William Marston(筆名 Charles Moulton)是一名哈佛心理學教授,單是這一點就引發我們的好奇心了,心理學教授怎麼會走去創作漫畫人物?而且是一個女英雄?他有甚麼想要表達?

(接著可能含有一點劇透,當然,其實很大部分都是真人真事,早已「公開」,談不上是甚麼「劇情」,但要是你對《神奇女俠》的背景一無所知,看戲的時候可能會有更大驚喜。)

看《佔.誘神奇女俠》,最初會以為這是一部有關 William Marston 的生平事蹟的電影,但看下去,又不覺得是這回事。他和兩位女主角的關係佔了很大篇幅,這也是《佔.誘神奇女俠》最吸引觀眾的地方,甚至到後來,兩位女角的戲份更能令人留下深刻印象。

如果這部戲不完全在講 William Marston 的生平,那其實是講甚麼呢?比較簡單的去理解,就是讓人知道《神奇女俠》的創作背景。就如上文所提及,William Marston 是「有嘢講」的,他創作《神奇女俠》不是為了名或利,而是把它視為傳達自己想法的載體,把一些抽象的概念以漫畫故事的方式表達出來。

看過《佔.誘神奇女俠》之後,才發現《神奇女俠》仍然有很大的潛力進步,應該可以更加好看。因為其背後的創作故事,實在太有趣了。

《佔.誘神奇女俠》的骨幹其實是一個「審查」的過程,質問 William Marston 何以創作了那麼多露骨的情節,充滿 S&M 意味。那時候(上世紀 30、40 年代)的美國漫畫充斥暴力,備受批評,對於這樣偏離「正常」軌跡的畫面,自然要嚴格一點去處理。

只是,何謂「正常」呢?電影一開始就提出了這個疑問。其後我們知道了 Marston 教授的「DISC」理論,他認為個人行為模式可分為支配型(Dominance)、誘導型(Inducement)、屈從型(Submission)和遵從型(Compliance)4 種,這個理論對於了解電影其後的情節發展很重要,是必修的基礎課堂。

除非你是漫畫迷,否則有可能不知道,《神奇女俠》的原著漫畫有很多 BDSM 情節,也未必知道 William Marston 在那個仍很保守的年代,已實踐「多元成家」,除了與 Elizabeth Holloway 有「正常」的夫妻關係外,二人還與女學生 Olive Bryne 同居,三人同行。不是 William Marston 有兩個伴侶,而是 Olive Bryne 同時是 William Marston 和 Elizabeth Holloway 的情人。

影片最初其實是一段互相勾引、互摸心態的過程,特別好看,過程之中,大家會看到「測謊機」就登場了,那就是《神奇女俠》中「真言繩索」的原型,彼此之間再沒有甚麼可以隱瞞了,對自己和別人都必須坦承。其後觀眾還得知神奇女俠的造型,靈感原來啟發自一家很「特別」的服裝店,William Marston 感到很震撼,覺得很能連繫到他的「DISC」理論,便應用到漫畫創作上了。

看過《佔.誘神奇女俠》之後,才發現《神奇女俠》仍然有很大的潛力進步,應該可以更加好看。因為其背後的創作故事,實在太有趣了。

《神奇女俠》雖然是由 William Marston 創作,但沒有身旁的兩個女人,這部漫畫作品便不會有今天的模樣。《佔.誘神奇女俠》不是 William Marston 的傳奇,更不是要描述這段三角關係如何不為外界所接受,電影本身也沒有花太多篇幅在主角如何面對社會的壓力(只提到夫婦二人被學校開除,以及他們被鄰居歧視),它告訴了我們《神奇女俠》的創作源起,在超級英雄電影愈來愈重視特效與場面的時候,很難會想到,背後竟有一個這麼有趣的故事。

真實故事本身有趣十分重要,這是《佔.誘神奇女俠》之所以好看的先決條件。導演 Angela Robinson 的手法也很平實,敘述《神奇女俠》漫畫背後鮮為人知的故事之外,她更著重幾位主角的心理描寫,以及他們之間的情與慾,相信一切貴乎坦承,不用太在乎別人的眼光。飾演 Elizabeth 的 Rebecca Hall,表現尤其亮眼,角色本身的情緒和心理狀態較為複雜,但她演得細緻入微,十分出色,與 Bella Heathcote 的女女關係也甚有化學作用。

看過《佔.誘神奇女俠》之後,才發現《神奇女俠》仍然有很大的潛力進步,應該可以更加好看。因為其背後的創作故事,實在太有趣了。

緊貼最新資訊,請關注 SPILL 的 MeWe 專頁Facebook 專頁Instagram 帳戶YouTube 頻道。如欲訂閱 SPILL Paper 電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章