此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【香港國際電影節】不一樣的虛擬國度:首部華語 VR 電影《家在蘭若寺》即將展映

2018年02月14日

去年康城影展首度以虛擬實景技術(Virtual Reality,下簡稱 VR)展映短片,而且是拍過《飛鳥俠》(Birdman)和《復仇勇者》(The Revenant)的墨西哥大導 Alejandro González Iñárritu 的新作,名為《Flesh and Sand》,新鮮的觀影體驗換來了不少好評。其後威尼斯影展更首度舉辦 VR 電影競賽環節,其中一部參展作就是蔡明亮的《家在蘭若寺》。相隔大半年,這部作品終於來到香港了,將會在下月中開幕的香港國際電影節放映。

蔡明亮去年在威尼斯影展首映的 VR 電影《家在蘭若寺》要在香港放映了,將會在下月中開幕的香港國際電影節放映,究竟會帶來如何不一樣的(虛擬)觀影體驗?

香港觀眾應該一般沒有看「VR 電影」的經驗,如果首次接觸便看蔡明亮的電影,肯定會覺得很「刺激」。蔡明亮的電影「不易看」,長鏡頭特別多,而且偏向靜態,對白亦盡量精簡,觀眾不能像看荷里活電影那樣,等待畫面和聲音來刺激你,須要更留心地觀看每一個細節。

VR 電影大概就有這個好處,因為觀眾必須主動「出擊」,才能發現當中的「趣味」。近幾年我們可能在博物館或其他場合上看過一些 VR 短片,但說到「劇情片」,卻寥寥可數(其實也想不出甚麼例子)。

蔡明亮去年在威尼斯影展首映的 VR 電影《家在蘭若寺》要在香港放映了,將會在下月中開幕的香港國際電影節放映,究竟會帶來如何不一樣的(虛擬)觀影體驗?

《家在蘭若寺》作為華語世界裡的第一部 VR 劇情片,加上是由蔡明亮執導的,就很讓人好奇。究竟他會怎麼處理影像?還存在構圖嗎?會有音樂和聲效嗎(須知道蔡導的戲大多很寧靜,但有時也會強調環境聲)?VR 影片嚴格來說難以設定角度和框架,而這兩項正正是蔡明亮作品之所以獨特的地方,那麼,《家在蘭若寺》展現出來的美學又會是怎樣的?實在令人難以想像。

《家在蘭若寺》是 HTC 找蔡明亮合作下的一部作品,觀眾以 HTC Vive 欣賞會獲得最佳效果,不過影片在威尼斯影展展映時,也有提供 Samsung Gear 版本。主角仍是蔡明亮的愛將蔡康生,故事講述李康生因輕微中風,而在山中休養的生活(中風是真有其事)。提到蘭若寺,大家可能先想到《聊齋誌異》(或《倩女幽魂》)中的那座鬼寺),而《家在蘭若寺》也有關生死,描述主角在偏遠地區養病時,跟周圍環境(廢墟)彷彿有一種互相連繫的詭異感覺。據說第一個鏡頭就長達 7 分鐘,相信仍是蔡明亮的本色之作吧?

《家在蘭若寺》將於 3 月 31 日至 4 月 2 日,在浸會大學傳理視藝大樓放映,僅 15 場,門票 $180,相信很快便會搶購一空(3 月 2 日首賣)。蔡明亮和李康生都會來港,並於 4 月 2 日主講大師級,跟大家一同走進這個虛擬世界。

緊貼最新資訊,請讚好/追蹤 SPILL 的 Facebook 專頁Instagram 帳戶YouTube 頻道。如欲訂閱 SPILL Paper 電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章