此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

Criterion 版《牯嶺街少年殺人事件》 4K 修復過程有片睇

2016年08月09日

台灣名導楊德昌的作品不算多,但每一部都是經典,其中經典中的經典,很可能是《牯嶺街少年殺人事件》。這部長達 4 小時的佳作,幾個月前紐約影碟名廠 Criterion 推出了 Blu-ray 版,可以說是現存最好的影碟版本。最近他們在 YouTube 發放了這張影碟的 4K 修復片段,大家不妨睇睇。

《牯嶺街少年殺人事件》一直沒有較理想的影碟版本,資深影迷可能手執的,仍是那個畫面鬆郁矇到極點的 VCD 版(是比一般 VCD 質素還要差);作為一部以光、暗來說故事的電影,這個版本實在無法表達楊德昌高度藝術性的導演手法。

Criterion 在今年 3 月推出了 Blu-ray 版,畫面不俗,據知修復過程耗時極長,期間面對很多不為人知的困難。如果大家仍未入手,而又想知畫面跟以往有甚麼分別,不妨看看片段中描述的修復過程,了解製作團隊背後所花的功夫。

楊德昌名作《牯嶺街少年殺人事件》,幾個月前 Criterion 推出了 Blu-ray 版,可以說是現存最好的影碟版本。最近他們在 YouTube 發放了影碟的 4K 修復過程片段,大家不妨一看。
少年張震在當年已經好有氣質,拍攝時他只有 14 歲。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章