此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us
電影

【辛丹斯電影節 2019:香港】從暴力抗爭、打喪屍講到登陸月球

「辛丹斯電影節:香港」來到第 6 屆了,這年將會有 12 部獨立電影,以及「辛丹斯電影節:香港短片比賽」的得獎作品放映,開幕電影是由沙拉保夫自編自演的《寶貝童年》。

閱讀全文
電影

【影評】《花椒之味》:不是同根生就必定有感情

《花椒之味》改編自張小嫻小說《我的愛如此麻辣》,原著夏家三姊妹分別叫如星如月如日,《花椒之味》三姊妹的名字卻變了如樹如枝和如果,陰謀論一點去想,難道是要加強中港台三地本是同根生的意味?

閱讀全文
電影

【影評】《大叔的愛︰LOVE or DEAD》:他他他他他的少女時代

睇過《大叔的愛》劇集的話,大概知道劇中笑點如何,田中圭飾演的戇直男春田周旋於「少女心」黑澤部長與「巨根」嫩口新同事牧凌太的三角戀之間,不斷的錯摸與反差爆發無限笑點。

閱讀全文

電影

【影評】去掉腦袋的純粹娛樂:《EXIT︰極限逃生》及《ANNA》

這幾天動物經常失控,三時五刻連群結隊追咬市民,不想 be water 唯有走入戲院暫時逃避現實。所以今期不需用腦商業片特別受落,如《白宮淪陷 3》般只為官能刺激不求深度,在亂局中亦可能順利收過千萬票房。

閱讀全文
電影

【影評】《曳曳同學會》:我們都是這樣人細鬼大

如果因為有薛夫洛根監製而認為《曳曳同學會》純粹將《賤鄰 50》變成小學雞爆粗睇鹹片的無厘頭限制級喜劇,就未免太膚淺。

閱讀全文
電影

UA 旗艦戲院 K11 Art House 進駐尖沙咀新商場 設置全港首間 IMAX Laser 影廳

娛藝(UA)院線於尖沙咀新商場 K11 MUSEA 開設全新旗艦戲院 K11 Art House,由籌備至落成共花了 5 年時間,一共設有 12 間影廳,全院提供約 1,708 個座位,亦是現時全港唯一擁有 IMAX Laser 影廳的戲院。

閱讀全文
電影

【影評】《講鬼故》︰製作認真,弊在 Cliché

《講鬼故》有造型血淋淋的怪物、有一群被學校惡霸欺凌的邊緣人、有六十年代的社會面貌、有歷險、有笑話,齊備一切讓電影成功的商業元素。但它遠遠未能追趕《怪奇物語》和《小丑回魂》的成功,充其量只能成為兩片的替代品。

閱讀全文
電影

【影評】《緣來自昨天》:如果披頭四消失了

如果披頭四消失了,世界會完全不一樣。首先是近 50 年的音樂歷史將會被改寫,Punk、Post Punk 甚至重金屬等今天流行的類型,說不定也不會出現⋯

閱讀全文
電影

【夏日國際電影節】《萬千痛愛在一身》:回頭已是百年身

班德拉斯在戲中飾演受背痛和毒癮困擾的西班牙導演 Salvador Mallo,毫無疑問,就是艾慕杜華本人。雖然觀眾無從辨別戲中的真實與虛構成分,但也會同意那是一部赤裸的自白書,是一位藝術家回首前麈的心路歷程,當中,再次觸碰生命中的傷口。

閱讀全文
電影

【影評】《小三妻》:血一般紅

《小三妻》最具爭議性的地方是起用了年僅 12 歲的阮芳茶媚擔任女主角,由於戲中不乏性愛場面,在越南公映時,惹來不少觀眾投訴,結果影片上映了僅 4 天便落畫。

閱讀全文
電影

【夏日國際電影節】鋒芒初露:回看李滄東、奉俊昊首作

今屆夏日國際電影節的「名導首作」環節裡,就可看到如今已蜚聲國際的兩位南韓導演——李滄東與奉俊昊的首作:《黑道初哥》與《綁架門口狗》,如今重看,更證明了他們的才華早已展現,能不斷拍出佳作絕非偶然。

閱讀全文
電影

【影評】《天氣之子》:新海誠的幻與實

將新海誠新作《天氣之子》定位為「愛情歷險」故事並不恰當,因為佈局之下的社會性含意太多了。但先別多想,這部動畫跟政治近乎完全沾不上邊。反之,它以既貼地又奇幻的設定,為這代人吶喊。

閱讀全文
電影

【影評】《狂野時速︰雙雄聯盟》:雙層牛肉巨無霸

加加加大碼的 The Rock 依然光頭,改邪歸正的 Jason Statham 保持一貫超短髮,上演一幕又一幕互串互窒,互 flirt 又互相扶持打大佬的 buddy 戲碼,只要再多一點挑逗就會變超重口味的光頭版《大叔的愛》。

閱讀全文
電影

【影評】《飛躍芭蕾》:黑色肌膚給他的意義

今天由黑人當芭蕾舞劇主角不是什麼新聞,國際一流舞團 American Ballet Theatre 當家花旦 Misty Copeland 就是黑人。但在《飛躍芭蕾》那個年代,Carlos 能當上主角,舞台上第一次出現黑人羅密歐是會上報的新聞。

閱讀全文
電影

【經典修復】《曼克頓》:活地亞倫的真情告白

從《曼克頓》一片,我看到一個充滿自嘲、繼而自省的中年人,本受社會規範約束自己的真實情感,慢慢發現真愛,願意誠實地表達內心最真切的情感。

閱讀全文