此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us
電影

【影評】《藍天白雲》:恨也是一種感情

由《KJ 音樂人生》開始就覺得張導演非常不喜歡(甚至鄙視)「父母」這個身份,尤其是中產的父母。看《少年滋味》這感覺更加強烈,《藍天白雲》進一步肯定了我的看法。

閱讀全文
電影

全線鐳射投影夠靚夠光 UA 青衣城 2 月初開幕

UA 今年第一個新影院——UA 青衣城(UA Maritime)將於 2 月正式開幕,現時已在試業中。所有影廳都採用鐳射投映機,另外都設有杜比全景聲 Dolby Atmos 影廳及 D-BOX 動感影院。

閱讀全文
電影

【影評】《廣告牌殺人事件》:冤冤相報

《廣告牌殺人事件》是一部極出色的電影:關於善惡、對錯、愛恨的糾纏,令人百感交集和深切反思。我們常叫人放下執著,但從受害者的角度,真的能夠放下嗎?

閱讀全文
電影

【嘮嘮嘈嘈】沒有神采的《與神同行》電影版

普通人入場,都被車太鉉那條粵語長片式倫理大悲劇故事線所擊倒,淚花四濺。說韓國商業片領先亞洲並無不妥,但論創意,《與神同行》卻只達香港《陰陽路》級數。

閱讀全文
電影

【影評】《忘形水》:滿瀉的愛

《忘形水》的英文原題是「The Shape of Water」,水哪有形狀呢?水是「忘形」的,愛得轟烈也是會「忘形」的。《忘形水》以水喻愛,水的意象佈滿整部電影,手法十分獨特。

閱讀全文
電影

2017 年度香港電影評論學會大獎公佈 《明月幾時有》奪最佳電影

第 24 屆香港電影評論學會大獎得獎名單今日公佈,《明月幾時有》奪得最佳電影是意料中事,較令人驚喜的得獎結果,相信是鄧麗欣憑《空手道》初登影后寶座吧?

閱讀全文
電影

《電影旬報》公佈年度十大名單 《東京夜空最深藍》稱冠

明年便創刊 100 年的日本雜誌《電影旬報》,其年度十大名單一直是影迷欣賞電影的指標,影響力更勝日本各大電影頒獎典禮。2017 年度的名單剛剛公佈了,石井裕也的《東京夜空最深藍》排名第一。

閱讀全文
電影

【影評.來稿】《東京夜空最深藍》:都市人的寂寥

曾拍《字裡人間》的石井裕也橫掃都市人的寂寥,烏黑燈火的都市盡是窮困底層的潦倒和陰暗,正所謂是「死了也沒人知曉」的低端人口。對某些人來說,這都是真實的反映。

閱讀全文
電影

【影評】《荷里活爛片王》:敢把恥笑當掌聲

《荷里活爛片王》的誕生,回溯到 2003 年於美國公映的一部奇片:《The Room》,從公認的爛片,慢慢有人從另類角度欣賞它,成為流行文化代表。導演﹑編劇及主演的湯米維素更被捧成荷里活的奇葩。

閱讀全文
電影

【完整名單】第 75 屆金球獎結果揭盅 《廣告牌殺人事件》奪 4 獎包括最佳電影

新一屆金球獎剛剛在香港時間今早舉行,劇情組最佳電影競爭激烈,《廣告牌殺人事件》和《忘形水》各有支持者,最終前者奪最佳電影,後者 Guillermo del Toro 則奪得最佳導演。

閱讀全文
電影

【影評】《黑暗對峙》:肢體、神態、語調都是戲

看過《黑暗對峙》的觀眾幾乎都不會否認的事實:飾演邱吉爾的 Gary Oldman 交出了他演藝生涯最精湛的演出,表現只能用「出神入化」來形容。

閱讀全文
電影

【影評】《以青春的名義》:其實算不算愛?

《以青春的名義》最初是叫《以青春的名義愛你》。現在沒有了「愛你」兩個字,不再是開宗名義的愛情片,其實更符合電影的主題和內容。

閱讀全文