此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us
電影

【影評】《再見魅了緣》:電影跟生命一般虛無

《再見魅了緣》是一開場就要讓觀眾知道「有啲嘢」、「唔係咁簡單」的電影。開宗明義是鬼故事,但不是恐怖片,丁點鬼影幢幢的氣氛都沒有,更沒有驚嚇效果。

閱讀全文
電影

【影評】《正義聯盟》:以幽默趕走黑暗

可能《蝙蝠俠對超人:正義曙光》留下的陰影太大,入場看 DC 的漫畫英雄電影總是有點戰戰競競,擔心又會「中伏」。《正義聯盟》令人期待,因為觀眾好像特別喜歡「大堆頭」,「大堆頭」就代表會「打餐勁」,娛樂性不會低到哪裡去。結果呢?

閱讀全文
電影

【影評】《佔.誘神奇女俠》:比漫畫故事更有趣

看過《佔.誘神奇女俠》之後,才發現《神奇女俠》仍然有很大的潛力進步,應該可以更加好看。因為其背後的創作故事,實在太有趣了。

閱讀全文
電影

【影評】《雪中罪》:罪無可恕

《雪中罪》改編自挪威最暢銷的小說作家 Jo Nesbø 的同名小說,雲集一班演技派巨星,導演往績不錯,然而影片在美國上映後,負評不絕,究竟是不是真有那麼差?

閱讀全文
電影

【影評】《男女單打戰》:好打得的女人

愛瑪史東在《星聲夢裡人》是光芒四射的女主角,但不是唯一的主角。沒有 Sebastian,Mia 的故事不能獨立成章。但她在《男女單打戰》中卻是絕對的,唯一的主角。

閱讀全文
電影

【影評】《雷神奇俠 3:諸神黃昏》:不是英雄片

《雷神奇俠 3:諸神黃昏》找來了拍過《低俗殭屍玩出征》的反斗導演 Taika Waititi 執導,企圖為系列增添喜劇活力,把雷神塑造成一個喜劇人物,變型俠醫賣可愛,如此設計是具娛樂性的,但已不再是一部超級英雄電影。

閱讀全文
電影

【影評】《當他們認真編織時》:多元成家,溫柔物化

《當他們認真編織時》有齊治癒系日本電影的元素──優美的四時景色、天真自然的童角、性格善良,與世無爭的主角、美術音樂恰到好處、沒有暴力色情⋯⋯

閱讀全文
電影

【托迪希恩斯回顧展.來稿】《巨星:嘉倫卡本達故事》:從心而發的心理恐懼

有誰能想到用芭比玩偶代替真人演出傳記片?希恩斯自年少拍攝《自殺》後,就深感需要拋棄片廠的電影作業系統,《巨星》在影片類型上的實驗性更加突顯希恩斯志向,叩問普遍流行的電影形式和觀眾反應的關係。

閱讀全文
電影

【影評】《烈焰雄心》:力量靠專業和情感凝聚

消防人員的故事,電視劇和電影都拍得很多了,當又有新一部出現時,我們難免會問:究竟有甚麼不同?看《烈焰雄心》後卻發現,新意有時候並不重要。

閱讀全文
電影

【影評.來稿】《血色羅馬》:政黑犯罪寓言故事

《血色羅馬》利用全知的觀點敘事,描繪意大利羅馬「官商教黑勾結」,採用寫實、嚴肅的態度敘述政治幕後的黑暗,在權力和財色酒氣之下,政客、黑幫、教廷,通通無一倖免。

閱讀全文
電影

【影評】《媽媽!》:寓言應該任人解讀

《媽媽!》難明白嗎?故事很簡單,中年詩人跟年輕妻子隱居深郊大宅,詩人每天等靈感到,妻子努力把殘舊大宅翻新和照顧丈夫的起居飲食。一天,一名老醫生闖入,借宿一宵⋯

閱讀全文
電影

【影評】《銀翼殺手 2049》:比人類更像人類

《天煞異降》的 Denis Villeneuve 拍攝《2020》的續集《銀翼殺手 2049》,藝高人膽大,可喜表現不錯,延續《2020》的世界觀之餘,也對之作出了一點回應。

閱讀全文