此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

電影

【經典修復】《巴黎最後探戈》:電影不只有「牛油強暴」

百老匯電影中心近年推動的 bclassics 重映計劃,放映作品都是聲名顯赫的大師作品,加上場次選擇多,絕對是影迷樂事。今次放映的是貝托魯奇(Bernardo Bertolucci)最受爭議的作品《巴黎最後探戈》。

閱讀全文
電影

【影評】《殺神 John Wick 3》:動保刺客大戰

該怎形容《殺神 John Wick 3》系列呢?是向港產片 Gun-Fu 致敬,糅合一街殺手且類近武俠江湖的世界觀,再撈少少《Mad Max》式復仇元素,還是簡單一句︰動保刺客虐殺人類呢?

閱讀全文
電影

【導演雙週 50 年】香港有個康城影展

康城影展除了官方主競賽與「一種關注」環節外,同時進行的還有非官方的「國際影評人週」與「導演雙週」兩個同樣值得關注、而且有一定地位的環節。後者於 1969 年首辦,至今剛好 50 年,而影迷不會想到的是,導演雙週今年要「連結」香港了,在本地將有一連串活動要舉行。

閱讀全文

電影

【影評】《過春天》:要來的始終要來,第一齣大灣區電影

《過春天》那種中港無縫融合,香港無容置喙是大灣區一部分的意識形態令我不舒服,但無可否認它在技藝上非常成熟,比不少香港的新導演出色。

閱讀全文
電影

【影評】《無主之作》:所有真實都是美麗的

憑《竊聽者》一鳴驚人的德國導演 Florian Henckel von Donnersmarck,新作題材上再次回歸德國的歷史與政治,但其實影片更想表達的,是創作、藝術的意義。

閱讀全文
電影

【影評】《POKÉMON 神探 Pikachu》:洗脫遊戲電影必爛宿命

根據同名遊戲改編的《POKÉMON 神探 Pikachu》因為屬推理類型,故事有基本的框架,不會漫無目的,或資訊量過大走向失控境地。

閱讀全文
電影

【影評】《無痛奇俠》:熱鬧有趣的另類超級英雄電影

《無痛奇俠》可算是另類的超級英雄電影。主角 Surya 天生沒有痛感,原本是一種病,很可能不能長大成人,但他卻將缺憾化成動力,終成武林高手,伸張正義。

閱讀全文
電影

動畫界的康城影展 法國安錫國際動畫影展得獎作香港放映

這幾年,很多外國有名的電影節都「來到香港」了,其中包括去年首辦的「French Friday: Annecy」,選映來自法國安錫國際動畫影展的作品;而這個與「法國五月」合辦的節目,今年將會再度舉辦。

閱讀全文
電影

【影評】《復仇者聯盟 4︰終局之戰》:從實驗走向成熟經典

作為 22 部作品的總結,《終局之戰》不是單純重用舊作片段,而是有心思在描繪舊作畫面以外的世界,並加入有關連的彩蛋,一方面滿足粉絲需要,另一方面亦加強作品之間的連繫。

閱讀全文
電影

【影評】《無名浪子心》:還有很遠的路

是枝裕和徒弟廣瀨奈奈子的處女作《無名浪子心》是後 311 電影,從劇情看不難找到 311 核災的呼應,例如那場八年前的火災,還有主角「真一」(柳樂優彌 飾)的懺悔。除此之外,《無名浪子心》亦有很多是枝裕和電影的影子──探討家庭和血緣的關係,缺憾家庭對成長的影響等等。

閱讀全文
電影

【經典修復】《薄荷糖》二十周年:回顧、留存、念記

李滄東 1999 年的《薄荷糖》面世至今剛好 20 年。在這 20 周年紀念,香港觀眾有幸看到全新修復版。歲月不留人,唯有電影把逝去的時間原封不動地保存著,沒有變樣。回顧、留存、念記,也是《薄荷糖》故事的關鍵詞。

閱讀全文
電影

【影評.無劇透】《復仇者聯盟 4︰終局之戰》:11 年鑄一劍

用 21 部作品鋪排的《復仇者聯盟 4︰終局之戰》,論份量、內容及影響力,也註定是 21 世紀流行文化之經典。

閱讀全文
電影

【影評】《冷戰戀曲》:音樂、人物、政治相互對照

《冷戰戀曲》是他繼《修女伊達》後,相隔 5 年的新作,故事同樣以二戰後的波蘭為背景,黑白攝影、精細的構圖、4:3 的畫面比例,依舊奪目。

閱讀全文
電影

【第 38 屆香港電影金像獎】《無雙》掃 7 獎包括最佳電影

第 38 屆香港電影金像獎圓滿結束,《無雙》以大熱姿態掃走 7 個獎項,包括最佳電影、最佳導演及最佳編劇等,成為大贏家。

閱讀全文
電影

【影評】《非分熟女》:流暢但粗疏的偽女性電影

《非分熟女》是看得人很納悶的電影。它開宗明義探索女性情慾,開場不久女主角小敏(蔡卓妍 飾)的手袋就跌出會發光的假陽具震盪器,看似很大膽,但之後這方面的發展就語焉不詳,而且傾向保守。

閱讀全文