此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us
電影

【影評】《兄弟班》:打 Band 好過打交

最初對《兄弟班》並沒有抱太大的期望,對於這類懷緬過去的題材已感到很厭倦了,但看罷倒覺得還不錯,幽默得來情感也頗真摯,相信真的陪伴溫拿成長的老樂迷、老影迷,會更有感覺吧。

閱讀全文
電影

《地厚天高》《水底行走的人》:當導演太喜歡被紀錄對象

黃仁逵在《水底行走的人》跟導演陳安琪說:「所有人拍紀錄片都是為了尋找自己。」循他的邏輯,其實看電影(不只紀錄片)也是一個尋找自己的過程。

閱讀全文
電影

【影評】《小偷家族》:可以選擇的「家」

是枝裕和的劇本非常注重細節,這次以幾位「不是家人的家人」組織成一個特別的家,當「真相」在尾段揭開時,再回想前面這家人的一舉一動,和所說的一字一語,都是有緊密的呼應。

閱讀全文
電影

【影評】《後來的我們》:我最大的遺憾是我沒有哭

經典的愛情故事和電影,十居其九是哀傷的結局,主角不論愛得多麼深,卻始終有緣無份,這樣的情節才最刻骨銘心。

閱讀全文
電影

【影評】《蟻俠 2︰黃蜂女現身》:催眠觀眾 20 次的魔法

先不爭氣地先總結,《蟻俠 2︰黃蜂女現身》作為漫威電影第 20 部,也是半年來第 3 部的超級英雄作品,劇本計算準確,而且娛樂性相當豐富,基本上沒任何理由抗拒

閱讀全文
電影

【專訪】《水底行走的人》導演陳安琪:拍攝時我沒有任何預設

與其說《水底行走的人》是一部關於黃仁逵的紀錄片,倒不如說是關於創作。黃仁逵玩世不恭的態度背後,其實是不斷作出質疑,以反抗的方式讓人(導演和觀眾)思考紀錄片的本質。

閱讀全文
電影

恐怖片界的 Pixar? 從 Blumhouse 談到《死神遊戲:Truth or Dare》

現時普遍賣座的電影都是大製作,成本動輒億幾二億美元,然而,一部大製作要花的人力物力不少,並非所有電影公司都能做得到,於是,才有所謂「刀仔鋸大樹」的製作,譬如 Blumhouse 的出品。

閱讀全文
電影

【影評】《快樂終結》:因著挑釁之名

漢尼卡的新作《快樂終結》,貫徹標誌性的創作風格,一樣冷酷一樣尖銳,但對比昔日傑作,創作開始見老態。

閱讀全文
電影

【影評】《盜海豪情:8 美千嬌》:接受吧,中女才是王道

《盜海豪情:8 美千嬌》這類爆谷電影故事不用太深究,最重要是拍得瀟灑和有娛樂性。那個所謂完美的盜寶計劃,好像很高深很周詳,細想其實很兒戲。

閱讀全文
電影

【影評】《給我一個道歉》:政治敏感該怎處理呢?

港產片《中英街 1 號》試闖六七暴動政治禁忌,反思 21 世紀青年社運,結果眼高手低,大叔強烈建議這位還在教電影的大師,最少看一次黎巴嫩劇情片《給我一個道歉》,學習如何運用電影語言說故事。

閱讀全文
電影

【影評】《狂迷驚魂》:作家的困境

波蘭斯基的新作《狂迷驚魂》表面上就像是《危情十日》的變奏版,同樣以作家與書迷為主角,故事上也同樣寫到作家被困、想要逃離的情節。當然,《狂迷驚魂》不純粹是驚悚,還有更多深層意義。

閱讀全文
電影

【影評】《侏羅紀世界:迷失國度》:暴龍──侏羅紀的弱勢社群

就連史匹堡自己也知道《侏羅紀公園》有多成功,於是在《侏羅紀世界︰迷失國度》優先場開畫前加插一段個人介紹,再強調昔日的成功與今日的傳承。

閱讀全文