此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us
電影

【影評】《同學麥娜絲》:一盤冷水潑醒你

因為《大佛普拉斯》在口碑及票房上的成功,令阿堯有機會執導第二部長片。而他就將其導演生涯中最具代表性的紀錄長片《唬爛三小》拍成劇情片《同學麥娜絲》。

閱讀全文
電影

【電影業零希望?】香港事業不順,不如去台灣搏一次?

近兩年,香港電影行業不景氣,有一班電影工作者和創作人已待不下去,移民台灣去了。隨香港走入可預見的長期經濟衰退,港產片市場將進一步疲弱,只會有更多人打算離開。

閱讀全文
電影

【影評】《狂舞派 3》:香港夢崩壞預言

《狂舞派 3》建基於不存在的電影《狂舞派 2》,一班因電影而成名的工廈藝術家,在不存在的龍城區追尋夢想。然而,他們的經歷卻無比真實。

閱讀全文

電影

【影評】《神奇女俠 1984》:人人期望可達到(回水除外)

不知導演 Patty Jenkins 哪來的自信,當她愈相信自己可滿足觀眾又滿足自己,就愈令電影陷入意識矛盾、劇情一沉不起的困局。

閱讀全文
電影

農曆新年串流有乜睇?

過時過節,嫌打機太自閉,桌遊不是人人啱口味,最好就係搵戲/劇睇。好在今日串流平台選擇多,由年初一至年初四,睇睇以下精選係咪啱你口味?

閱讀全文
電影

【影評】《白老虎》:貧窮體味,奴隸思維

關於階級鬥爭與窮人走向末路,韓國導演奉俊昊以《上流寄生族》作出幽默、黑色且沉重的回應;美印合拍的《白老虎》儼如其印度版,同樣尖銳激烈,道出封建種姓制度帶來現代社會階級之間無可避免的碰撞。

閱讀全文
電影

【影評】《帕瑪》:好人好難做

《帕瑪》(Palmer)主打弱勢社會議題,如果大家恨「蒲」電影中心欣賞獨立小品,而又不希望像看《曼克》或《羅馬》般要「溫書」的話,今次 Apple TV+ 就可滿足你。

閱讀全文
電影

香港電影譯名的前世今生

唔怕生壞命,最怕改壞名,特別是西片,若非著名系列作品,譯名更是作品與觀眾溝通的第一道橋樑。所以改名好與壞,將完全影響宣傳效力甚至入場意欲。

閱讀全文
電影

【影評】《心碎的女人》:女人之痛⋯⋯之後呢?

今年電影業受新冠肺炎疫情嚴重影響,連帶影展也像無聲無色地舉行。先回帶一提,去年的意大利威尼斯影展,英國演員 Vanessa Kirby 就憑首部主演作品《心碎的女人》榮登影后。

閱讀全文
電影

電影業重整之年:荷里活大洗牌、本地發行板塊整合

2020 年不堪回首,也是電影業界大重整、大變身的一年。

閱讀全文
電影

千人一面佐治古尼

能夠企得住的演員,必定有其獨特個性。籠統分類,大概有兩種:第一,非常擅於埋藏自己,投入各種各類角色;第二,無論穿上哪一款戲服,進入哪一個時代,都保持同一形象和氣質。靚佬佐治古尼,大概是後者。

閱讀全文
電影

【影評】《藍調天后》:看不見的歧視

「黑豹」Chadwick Boseman 遺作《藍調天后》改編自同名舞台劇,上架 Netflix 後瞬即報捷,取得兩個電影獎項。

閱讀全文
電影

門外的金基德:國際享負盛名,國內備受冷落

韓國知名導演金基德,日前因新冠肺炎引發併發症客死拉脫維亞,享年 59 歲。講起來有點悲慘,過去努力為韓國爭光,卻在國內被嚴重低估。

閱讀全文
電影

【影評】《曼克》:史上最偉大電影的誕生

不論電影迷、電影創作者或電影系學生,都不能否定《大國民》的藝術性、創新性和歷史價值。這部影射 20 世紀初期傳媒大亨 William Hearst 的傳記,背後的創作故事,正是導演大衛芬查新作《曼克》的核心。

閱讀全文
電影

【影評】《Palm Springs:戀愛假期無限 Loop》:別讓習慣佔據你

「無限循環」的結構發展假設主角無法離開,唯有在固局中反省,找出個人缺失,透過自我完善突破困局,跳至另一平行宇宙而離開循環。

閱讀全文