此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us
電影

【影評】《星夢女神:茱地嘉蘭》:不算深刻,仍然感動

雲妮絲惠嘉表達到角色的脆弱、天真、世故和最重要那觸摸不定的精神狀態,連場歌舞亦不失禮,技藝中有演技,如贏金球後拿小金人,也是實至名歸。

閱讀全文
電影

【影評】《小婦人》:如果不是這樣拍,不如不拍

都 150 年前的故事了,情節又離不開女性在男歡女愛中尋找獨立自我這恆常主題,如果不是導演找到新穎的改編方式,即使美術攝影同樣精緻,演員跟現在一般有神彩,電影的成績一定不如現在亮眼。

閱讀全文
電影

【影評】《1917:逆戰救兵》:電影的力量

觀看《1917︰逆戰救兵》的時候,大叔的朋友已經是二刷甚至三刷電影了。對上一次聽到類似話,已經是 10 年前的《阿凡達》(Avatar),可想而知,這齣戰爭片對影迷的吸引力是何等巨大。

閱讀全文

電影

【年度回顧】他們、我們的 2019 年 10 部最喜愛電影

一如往年,我們找來過去一年曾為 SPILL 寫電影文章的作者、編輯,分享一下他們的年度十大電影之選,並簡單說說感受。

閱讀全文
電影

【影評】《白頭山:火山浩劫》:大韓國主義萬歲

韓國流行電影的發展有種奇特現象,就是非常刻意從創作中尋找「韓國」自身的文化身份和地位,並刻意透過貶低盟國 / 鄰國,以確立「韓國」的本位。

閱讀全文
電影

【影評】《夕霧花園》:那個年代,那種愛

《夕霧花園》那個年代,日本剛投降不久,日軍的種種暴行,馬來西亞人記憶猶新,寫一個馬來西亞華人愛上日本人,這段感情注定充滿衝突。

閱讀全文
電影

【影評】《星球大戰︰天行者崛起》:銀河唯一的秘密

遙遠的銀河埋藏一大秘密,天際最強的人物,是咸蛋超人還是絕地武士?都錯,有一班人,地位都他們之上,也主宰著他們的死活。

閱讀全文
電影

英皇戲院 iSquare 正式開幕 設全港最大 IMAX with Laser 影院

英皇戲院正式進駐尖沙咀 iSquare 國際廣場,首次看到集團真正大型、位於九龍的戲院佈局。新戲院更以「睇戲就係咁講究」為主題,展示集團對各項細節的重視。

閱讀全文
電影

【專訪】《金都》導演黃綺琳:我就是喜歡在限制中找自由

《金都》(My Prince Edward)的中英文名稱均改得極好,將現實的場景跟電影主題連結,還要中英互相輝映,要延伸解讀更暗含英殖情懷,再連繫到電影探究的身份的問題。

閱讀全文
電影

【影評】《婚姻故事》:如果婚姻只是用來觀照個人成長

建基於感情的婚姻,有些人會更目標明確地表示要建立一個家庭;有些人則視之為個人生活方式選擇。前者重視兩個人融合之後的整體;後者以個人為本位,如婚姻窒礙個人成長,損害自身利益,棄之可也。《婚姻故事》的兩位主角明顯都是後者。

閱讀全文
電影

【影評】《少年的你》:少年安得長少年

現在的《少年的你》確是一部很糟的電影,故事變得不三不四,加上結尾的文宣,不少影評人狠批那是爛片。這次,我比較寬容,如果因為那些 PowerPoint 文宣和懷疑改動過的結局而抹殺了這部電影的成績,是很可惜的。

閱讀全文
電影

【影評】《豔舞大盜》:一物治一物

美國《時代雜誌》精選《艷舞大盜》為 2019 年十大電影之一。它有趣的地方不單在於改編「真人真事」,也不是當中關於艷舞舞孃的生活描寫,而是它體現了「一物治一物」的道理。

閱讀全文
電影

【影評】《返校》:自由不是請客食飯

誠意推介各位睜大雙眼,至少把這部改編台灣恐怖遊戲的話題作看至少一次,不管你在過去半年有否上街。

閱讀全文
電影

【影評】《愛爾蘭人》︰靜夜思生命

史高西斯重新回望過去的小義大利,再一次面對羅拔迪尼路與「麻煩友」祖柏斯,但不走舊路,將過去黑幫電影的經典元素拆散(暴力與背叛),以更複雜跳躍的敘事重新組裝,一步一步思考生命、思考死亡。

閱讀全文
電影

【影評】《神探白朗:福比利大宅謀殺案》:推理、懸疑以外還有社會政治觀察

Rian Johnson 執導的《神探白朗》,在推理之餘融入了希治閣式的懸疑氣氛、社會政治議題,片長 130 分鐘但劇情峰迴路轉,處處佈滿驚喜。

閱讀全文