此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【樂評】小塵埃《A Little Louder》:靈性也許存在於萬物

2016年10月03日

小塵埃(Lil’ Ashes)的首張專輯《Be Little》反應很理想,但唱片公司沒有乘勝追擊,急於推著新碟,反而相隔兩年多才施施然交出《A Little Louder》,是慢工出細貨嗎?

小塵埃(Lil’ Ashes)的首張專輯《Be Little》反應很理想,但唱片公司沒有乘勝追擊,急於推著新碟,反而相隔兩年多才施施然交出《A Little Louder》,是慢工出細貨嗎?

老實說,雖然第一次接觸小塵埃(其實是 Lil’ Ashes 才對,那時候他們還沒有中文名字)的音樂時,的確有感到驚艷,但某程度上是先被主音 Pollie 獨特的聲音吸引,你不會想到,人仔細細的她,竟有那麼渾厚的嗓音。這個印象,直到他們成為「平原習作」一份子,甚至推出首張專輯《Be Little》後,仍然沒有改變。聲音雖好,但音樂稍嫌單薄,是我的初步印象。

加盟了大唱片公司,他們也唱起廣東歌來,事實上 Pollie 唱英文歌更有感染力,那時候覺得,好幾首帶點 cutie / indie pop 味的廣東歌,有點削弱了這把可塑性該更高的聲音。

不過《A Little Louder》推翻了我這些想法,Pollie 的演繹有了明顯的進步,沒有過分用力,更自然也更有感情,未必就輸她過往較為騷靈的唱腔;Jonathan 獨唱的〈瞎子摸象〉也出奇地討好,很 pure 很 true。音樂上就如碟名所示:A Little Louder,稍為大聲了一點,但卻又不失原來的清新可喜,編曲上有更豐富的層次和細節,變化也更多。

其中〈Don’t Say Sorry〉和〈嗚〉走 Country 路線,以廣東歌來說頗有新鮮感。但真正令歌曲提升到另一個層次的,是好幾首以動物為主題的歌詞。上次有〈貓大人息怒〉,這次就有〈瞎子摸象〉,講每個人眼前看到的景象,未必就是真相的全部。〈萬物之靈〉更推展到多種動物,提到「靈性也許存在於萬物」,最終要表達的是,我們都該跟動物學習;歌曲當中的電子聲效更有畫龍點睛之效,如置身繽紛的大自然,就像門小雷插畫所描繪的世界。

整張唱片的鋪排也頗有意思,先以〈想〉引發思考,接著的〈卜卜卜〉、〈Don’t Say Sorry〉就與離別有關,〈嗚〉則是對生活的感慨,覺得這個世界已和從前不一樣,卻又不想以負面或憤怒的情緒面對;於是才有了〈化險為夷〉,向一個 higher being 尋求答案,希望能化解這份無力感。專輯這個「上半場」使後來那些大自然、動物主題的歌曲變得更有意思,就如剛才所說:「靈性也許存在於萬物」,只要宏觀一點看,我們便會得到答案,從而釋懷。

有趣的是,這次兩首英文歌居然沒有搶去廣東歌的風頭,感覺上更「地道」了。比起前作,《A Little Louder》更成功地確立了小塵埃的創作路向(功勞還包括彷彿是第三位成員的李一丁,甚至是門小雷),個性漸現;比較可惜的是,這張專輯始終要收錄〈陪著你走〉來湊夠數,感覺上有點突兀,如果刪去這一首,整體肯定會更加統一。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章